Тигровые креветки, жареные с чесноком и имбирем
Эти чесночные креветки по вкусу точно такие же, как блюдо в китайской кухне. Их легко приготовить дома, и они отлично сочетаются с другими блюдами.
Держите ингредиенты для этого божественного блюда под рукой, чтобы приготовить его в любой вечер, когда вам захочется чего-то особенного, за меньшее время, чем требуется для доставки еды на вынос.
Ингредиенты
- 4 ст. л. арахисового масла
- 500 г креветок (очищенных, с целыми хвостами)
- 4 ст. л. чеснока (мелко натертого)
- 2 ст. л. имбиря
- 2 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 1 чашка жидкого бульона
- пропаренный рис (*для подачи)
Шаги
- В горячей сковороде разогрейте 2 ст. ложки арахисового масла и быстро обжарьте креветки до готовности. Отложите в теплое место.
- Добавьте в сковороду оставшиеся 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте чеснок и имбирь. Жарьте еще минуту. Не допускайте подгорания.
- Размешайте кукурузную муку в холодном курином бульоне и добавьте светлый соевый соус. Вылейте это в сковороду вместе с имбирем и чесноком.
- Помешивайте, пока смесь не станет густой и пузырящейся, и готовьте 3 минуты.
- Верните креветки в сковороду и готовьте, пока они не прогреются.
- Украсьте гарнир нарезанным луком-шалотом.
- Подавайте с рисом или лапшой на пару.
Простой и быстрый рецепт макарон с креветками в сливочно-чесночном соусе
Если на ужин вы решили приготовить креветки, подайте их в сливочно-чесночном соусе. Тонкое и нежное вкусовое сочетание порадует даже искушённого гурмана. И конечно, нет лучшего гарнира к этому блюду, чем макароны. Традиционная итальянская паста, вроде спагетти или фетучини, идеально подойдёт.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл.
- Креветки – 1 кг.
- Спагетти – 400 гр.
- Пармезан – 70 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сливочный плавленый – 3 ст.л.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте креветки. Очистите вареные креветки от панциря, оторвите головы. Если вы используете большие креветки, вроде королевских, в них есть тёмная ниточка пищевода. Надрежьте моллюск на спине и извлеките её с помощью зубочистки. Если креветки маленькие, этого делать не нужно. Промойте морепродукты, чтобы очистить от попавшего мусора. Отложите в сторону.
2. Почистите и сполосните под проточной водой зубчики чеснока. Нарубите их как можно мельче. Поставьте на средний огонь сковороду и положите туда кусочек сливочного масла. Нагрейте сковороду и выложите в растопленное масло чеснок. Периодически помешивая обжарьте овощ до мягкости и лёгкой золотистости.
3. Переложите в сковороду подготовленные креветки и перемешайте. Жарьте в течении 3-5 минут. Добавьте соль и чёрный перец.
4. Добавьте к креветкам плавленый сливочный сыр. Желательно, чтобы он был мягким. Такой сыр легче тает и придаст соусу более кремовую текстуру. Перемешайте, пока молочный продукт не распределиться равномерно по посуде.
5. Влейте в сковороду жирные сливки, от 20%, и белое сухое вино. Тщательно перемешайте и томите на медленном огне до загустения.
6. В это время сварите макароны. Лучше использовать изделия из твёрдых сортов пшеницы, они не развариваются и остаются чуть твёрдыми внутри. Глубокую кастрюлю наполните нужным количеством воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Посолите и добавьте растительное масло. Это не даст макаронам слипнутся даже после остывания. Опустите в воду спагетти и варите до состояния аль-денте. Время приготовления обычно написано на упаковке, но оно не составляет более 7 минут. Отбросьте макароны на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать макароны не нужно. При желании добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
7. Натрите твёрдый сыр пармезан на крупной тёрке. Посыпьте им сливочно-чесночный соус с креветками.
8. Переложите готовые макароны в соус и тщательно перемешайте, чтобы вся паста была покрыта жидкостью. Подавайте горячими, посыпав каждую порцию ещё небольшим количеством тёртого пармезана.
Приятного аппетита!
Тигровые креветки, жареные с помидорами и чесноком
Для восточной закуски подходят любые креветки, но лучше всего выглядят королевские и тигровые креветки. Их можно жарить как очищенными, так и в оболочке (в зависимости от рецепта). Если вы используете замороженные морепродукты, поместите их в холодильник на несколько часов перед приготовлением. Это облегчит их очистку. Сначала промойте продукт, отрежьте голову, а затем удалите оболочку. Затем следует процедура маринования и жарка на сковороде или гриле.
Прекрасные креветки, приготовленные в сочном соусе из помидоров черри, с чесноком и петрушкой, демонстрируют ароматную и простую венецианскую кухню в лучшем виде. Подавайте с большим количеством хлеба с корочкой для смачивания соуса.
Ингредиенты
- 3 ст. ложки оливкового масла экстра отжима
- 1 зубчик чеснока, раздавленный и очищенный
- 1 кг креветок среднего размера, очищенных от внутренностей
- 1 маленькая луковица, золотистого цвета, очищенная и мелко нарезанная
- 60 мл сухого белого вина
- 700 г помидоров черри, мелко нарезанных
- 1 сушеный перец чили, раздавленный
- мелкая морская соль
- свежемолотый чёрный перец
- 1 горсть листьев петрушки, измельчить
Шаги
- Разогрейте оливковое масло в очень большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте пару минут до появления аромата. Добавьте лук и готовьте до мягкости и прозрачности, часто помешивая, чтобы лук не окрасился.
- Добавьте креветки и готовьте по две минуты с каждой стороны, следя за тем, чтобы они не перекрещивались. Влейте вино, увеличьте огонь до средневысокого и дайте ему выпариться. Выньте морепродукт и переложите их на тарелку, пока вы продолжаете готовить соус.
- Удалите чеснок, добавьте помидоры и измельченный чили. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте, пока помидоры не разварятся и не станут сочными; при необходимости добавьте немного воды, чтобы помочь соусу собраться вместе. Попробуйте на вкус и приправьте
- Теперь положите морепродукт обратно в сковороду и перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Увеличьте огонь и готовьте еще около пяти минут, затем снимите с огня и посыпьте петрушкой.
Подавайте сразу же с большим количеством хлеба с корочкой.
По-азиатски
Ингредиенты:
- 700 г очищенных королевских креветок;
- 3 ст.л. соуса хойсин;
- 1,5 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 175 г шампиньонов;
- 1 ст.л. растительного масла;
- пучок зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 16 листьев салата латука;
- 100 г жареных орехов кешью;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=2w0CRCJT8ZM
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Рецепт:
- Подготовить чашу, где смешать соусы хойсин и соевый, кунжутное масло, молотый имбирь и щепотку чёрного перца. Туда же добавить шляпки шампиньонов, перемешать и дать настояться 10 минут.
- Нашинковать зелёный лук, мелко нарезать сельдерей. Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Подсолнечное масло разогреть на сковороде, там же обжарить чеснок с луком в течение минуты, затем выложить маринад вместе с грибами и сельдереем и готовить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
- Посыпать морепродукты перцем и имбирём, перемешать, положить в сковороду. Влить уксус с 2 столовыми ложками воды и подождать 2-3 минуты, затем посыпать кешью.
- Промытые листья салата выложить на блюдо. На них положить морепродукты с овощами и грибами. Можно подать соус хойсин отдельно.
Парочка советов:
- Для экономии времени используйте уже нарезанные замороженные грибы.
- Закуска получится более сытной и вкусной, если сделать креветки на лепёшках «такос».
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Соус для вареных креветок к пиву вкусно дополнять сыром. В состав опубликованного далее в статье классического рецепта входит и майонез. Но это необязательный компонент и по желанию его допускается полностью исключить. А вот горчица (сладкая или острая) нужна здесь для яркости и пикантности вкуса. Для густоты соуса используется мука.
Подойдет не только пшеничная, но также, например, кукурузная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сливки – 1 полный стакан;
- сыр – 130-150 г;
- майонез – 1-1,5 ст. л.;
- муку – 5-7 г;
- сливочное масло – 75-80 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- горчицу – ½ ч. л.;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В кастрюлю (небольшого размера) с толстым дном или сотейник отправляется весь заявленный в рецепте сливочный жир. При этом масло нужно заранее извлечь из холодильника, чтобы оно успело достаточно размягчиться.
В жир всыпается вся мука. Компоненты тщательно перемешиваются лопаткой. Вместе они готовятся на небольшом огне на протяжении 1 мин.
Сверху вливаются сливки. Молочный продукт стоит брать не слишком высокой жирности. Так, сливки для взбивания (для десертов) для соуса плохо подходят.
Масса солится по вкусу. Желательно начать с маленькой щепотки соли и постепенно добавлять еще
Важно не пересолить соус.
Когда масса начнет понемногу закипать, огонь убавляется до минимального. Для аромата к продуктам добавляются итальянские травы, мускатный орех
Все хорошо перемешивается.
Чеснок предварительно избавляется от шелухи. После он любым удобным образом превращается в кашицу и отправляется в соус. Если нужно облегчить себе задачу, то кулинар может взять и сухой гранулированный продукт в пакетиках.
Сыр сначала обрабатывается мелкой теркой. После он всыпается в основу соуса.
Масса постоянно перемешивается ложкой или лопаткой. В процессе сыр будет постепенно растворяться, а соус – становиться все однороднее и нежнее. В самом конце стоит попробовать его и при необходимости досолить.
Такой соус к креветкам рекомендуется всегда подавать в горячем виде. Один из вариантов – опустить в сотейник к нему уже сваренные заранее морепродукты и потомить вместе буквально пол минуты. Тогда креветки максимально пропитаются соусом, а заодно – подогреются. Останется только разложить аппетитную массу по соленым крекерам и подать как закуску к пиву. Еще один вариант – поставить горячий соус отдельно и макать в него вареные креветки.
Кулинарные секреты
Выбирая и готовя соус к креветкам, желательно учитывать ряд тонкостей. Тогда он составит с морепродуктами хорошую пару, удачно подчеркнув их вкус.
- Считается, что для вареных креветок, обладающих мягким вкусом, идеальную пару составит соус на сливочной основе. Иногда сливки заменяют или дополняют сметаной, йогуртом, майонезом, сыром. Для пикантности в такую приправу можно добавить чеснок.
- Для жареных креветок более подходящим дополнением станет соус с пикантным или кисло-сладким вкусом. Он может быть приготовлен на основе томатов, смеси соевого соуса и лимонного сока, мякоти авокадо. В такой соус часто добавляют имбирь, чеснок, горчицу, чилийский или кайенский перец. В качестве подсластителя используются фрукты, коричневый сахар, мед.
- Для запеченных креветок можно использовать и сливочный, и томатный соус. Удачным дополнением к ним станет приправа с добавлением орехов, сыра.
- Перед приготовлением креветок на мангале и гриле их нередко маринуют. В этом случае соус к ним подбирают с учетом состава маринада. Как приготовить креветки на мангале, мы вам уже подробно рассказывали.
- Продукты, входящие в состав соуса, измельчают до состояния пюре, так как для креветок больше подходят приправы, имеющие гладкую консистенцию.
- Если в составе соуса имеются томаты, то перед измельчением их нужно очистить от шкурок и семян. Если надрезать томатную кожицу крест-накрест и опустить плоды на пару минут в кипящую воду, очистить их будет совсем легко. Семена извлекают маленькой ложкой, разрезав плоды пополам.
Соус, предназначенный для креветок, можно подавать к ним в отдельном соуснике или использовать для их приготовления, то есть тушения или запекания. Готовить в соусе рекомендуется уже очищенных моллюсков. При подаче соуса отдельно наличие и отсутствие панциря у креветок значения не имеет.
Классический рецепт
Для приготовления спагетти с креветками в сливочном соусе понадобятся следующее продукты:
- сливки (высокой жирности) — 300 грамм;
- полкилограмма замороженных креветочек;
- несколько чесночных зубчиков;
- оливковое или растительное рафинированное масло;
- свежий базилик, если такого не найдете, подойдет и сушеный;
- спагетти;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда подойдут практически любые макаронные изделия, имеющиеся в продаже, здесь выбор исключительно за вами. Отваривать их нужно до состояния так называемого «аль денте», т.е. чуток не доварить, чтобы они были еще немного твердыми.
- Далее меленько режем чесночок.
- Сковороду ставим на огонь и как следует, разогреваем с маслом.
- Ложем чесночок и поджариваем, пока он пустит сок и начал выделяться аромат.
- Далее чеснок извлекается, а сковородочку отставляем в сторону.
- Креветочки размораживаем, чистим и обжариваем на второй сковороде (желательно чтобы у нее было толстое дно) пока они не приобретут приятный золотистый оттенок и отставляем, чтобы они остыли.
- Теперь нужно сливки влить в сковородку с чесночком и маслом, немного посолить, добавить щепоточку базилика и томить на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
- Теперь креветочек закладываем в нашу смесь и томим на слабом огне парочку минуток.
- Далее действуйте на ваше усмотрение, а именно можно перемешать с макаронными изделиями либо просто полить сверху блюдо. И в первом и во втором случае получится потрясающе.
Как видите, для приготовления данного блюда требуются самые простые ингредиенты и готовить его совсем несложно.
Классический рецепт соуса для креветок
Нежное мясо креветок пропитывается специями и ароматом рубленой петрушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты в рецептуре:
- 100 мл высокожирного майонеза «Провансаль»;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ч. л. свежеперебитого черного перца;
- 6-8 веток свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления соуса потребуется выполнить такие действия:
- Чесночные зубчики следует выдавить в глубокую чашку.
- В чесночную кашицу понадобится засыпать порошковую смесь перцев.
- К массе в чашке нужно выложить порцию магазинного или домашнего жирного майонеза.
- Все компоненты требуется тщательно перемешать.
- В конце лучше засыпать сверху нарубленную мелко зелень.
Что можно добавить
В рецептуру можно ввести цедру лимона, чтобы придать соусу приятную кислинку, а также подойдет порошковая приправа карри или нарезанный перьевой лук. Калорийность заправки к креветкам зависит от входящих в состав компонентов.
Тип заправки | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Сливочный | 3 | 25 | 2 | 265 |
Сметанный | 8 | 10 | 3 | 140 |
Чесночный | 17 | 2 | 3 | 100 |
С соевым соусом | 18 | 7 | 1 | 135 |
С легким майонезом | 1 | 27 | 7 | 275 |
Потрясающий вкус нежного сметанного соуса с легкой чесночной остринкой и мягкостью сливочного масла делает мясо креветок вкусным и насыщенным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру приятного соуса входят такие ингредиенты:
- 200 мл маложирной сметаны 15%;
- ломтик 50 г 82% масла сливочного;
- 1 ч. л. пересеянной пшеничной муки;
- 4 чесночных дольки;
- ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ч. л. растолченного порошком укропа;
- по усмотрению специй и порошкового черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Простой метод готовки угощения состоит из этапов:
- Необходимо растопить ломтик сливочного масла в сотейнике на невысоком огне.
- В массу нужно засыпать муку, слегка поджарив ее на масле, помешивая деревянной лопаткой.
- В массу потребуется ввести сметану, далее соус нужно вскипятить на малом огне.
- Для аромата следует выложить мелко нарубленный чеснок с высушенным укропом, мелкой солью и приправами.
- Для густоты требуется выпаривать соус 8-10 мин.
- Массу необходимо для однородности перебить блендером.
Что можно добавить
Чтобы соус получился более густым в него можно добавить немного кукурузного крахмала. Специи допускается менять по личному усмотрению, а сделать вкус более легким поможет нарезанная кинза с петрушкой и перьевым луком.
Способы приготовления креветок и их калорийность
Креветки — это диетический продукт с низким содержанием калорий.
В них содержится много полезных аминокислот и микроэлементы:
- йод;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- магний;
- витамин групп A, B, C, D, K, PP.
Пищевая ценность на 100 г морепродуктов:
Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Зола, г | Насыщенные жирные кислоты, г | Калорийность, ккал |
19,2 | 1,7 | 0,6 | 1,5 | 0,2 | 97 |
Существует много способов приготовления этих моллюсков:
- варка;
- жарка;
- запекание (в духовке, на углях или на гриле);
- на пару;
- в микроволновой печи.
Креветки в сливочном соусе с чесноком либо в заправке на основе майонеза подаются чаще всего.
Многие соусы просты в приготовлении и подходят как для жареных, так и для вареных креветок. Для получения более насыщенного вкуса в ряде заправок креветки лучше тушить.
Как правильно варить креветки
При отваривании креветок важно учесть основное правило – не переварить их, иначе нежное мясо становится жестким и трудно жуется. Время варки зависит от размеров креветки и составляет 3-5 мин (крупные варятся дольше)
Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин
Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой
Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин. Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой.
Как правильно жарить креветки
При выборе этого способа приготовления замороженные креветки лучше всего разморозить, чтобы в сковороду не попала лишняя влага. Исключение можно сделать, если льда в исходном продукте немного. Жарить моллюсков можно как в панцире, так и без него. Разница между этими вариантами состоит в том, что очищенные креветки более удобны при употреблении, а вкус неочищенных получится более насыщенным.
Время обжарки в основном зависит от размера: мелкие моллюски нужно жарить 3-6 мин, а крупные – 7-10 мин. Если обжаривать их без предварительной разморозки, то нужно добавить время на испарение лишней воды.
Готовность креветок при обжарке определяется по появлению слегка золотистой корочки.
Тушение
В отличие от варки тушение производится при меньшей температуре, что увеличивает время готовки. При тушении бульон или соус должен покрывать креветки не больше, чем наполовину. В среднем креветки тушатся около 10 мин.
Признаком готовности креветок служит изменившийся цвет морепродуктов. Мясо должно стать беловато-розовым. Тушение позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в креветках.
Запекание
Готовить в духовке лучше всего очищенные креветки. Температура запекания — 250°C, время — 5-8 мин (мелкие) или 10-15 мин (крупные). Форму для запекания на время процесса обычно накрывают фольгой, что позволяет сохранить сочность креветок.
Приготовленные на углях или на гриле креветки отличаются специфическим ароматом и хрустящей корочкой. Время запекания предварительно замаринованных креветок составляет буквально несколько мин.
Готовность определяется по цвету мяса. Оно должно стать красным или розовым.
Приготовление на пару
Приготовление креветок на пару — хороший способ максимально сохранить их естественный вкус.
Подготовку морепродуктов нужно произвести следующим способом:
- разморозить, не выливая образовавшуюся жидкость;
- долить воды, посолить и переложить креветки в рассол;
- переместить рассол в пароварку и довести до кипения.
Приготовление в микроволновой печи
Приготовление в микроволновке – наименее хлопотный способ готовки морепродуктов. Время приготовления креветок составляет от 2 до 8 минут и зависит от остальных ингредиентов рецепта.
Пикантный соус с хреном
Этот рецептик понравится ому, кто обожает острые блюда. В приготовлении этот соус, несложен и для тех, кто придерживается диетического питания некалорийный. Компоненты:
- 100 грамм кетчупа;
- хрен – 50 грамм.
Хрен Приготовление:
- Первым делом нам нужно заняться корешком хрена. Здесь работы не особенно много. Его необходимо помыть и почистить. Далее его надо меленько натереть на терочке.
- Смешиваем хрен с кетчупом.
- По желанию на этом этапе можно добавить сок лимочика, соль, сахар. Однако и без этих ингредиентов соусок получается замечательным.
Этот соус для креветок, наверное, самый простой, но хорошо подчеркивает вкус и аромат этого морепродукта.
Как приготовить вкусные креветки с грибами в сливочном соусе?
Среди изобилия способов приготовления креветок этот рецепт определённо занимает одно из первых мест. Нежное, но в меру пикантное блюдо порадует своим вкусом и ароматом даже самого привередливого гостя. Обязательно пробуйте повторить этот рецепт, чтобы удивить своих домочадцев вкусным ужином.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 35 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 50 гр.
- Креветки – 400 гр.
- Сливки 15% — 250 мл.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Петрушка – для украшения
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду с кусочком сливочного масла на огонь. Нагрейте её и растопите масло. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Просушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощ на раскалённой сковороде в течении 2 минут.
2. Избавьте от голов и панциря предварительно размороженные креветки. Для этого блюда можно использовать морепродукты поменьше, не обязательно использовать королевские или тигровые. Но учитывайте, что моллюски уменьшаться в размере в процессе готовки. Подготовленные креветки добавьте в сковороду и жарьте 6-8 минут. Уберите всё содержимое сковороды в отдельную посуду.
3. Тщательно промойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Обжарьте грибы в этой же сковороде. Держите на сковороде до испарения большей части жидкости из грибов. При необходимости добавьте ещё немного масла.
4. Влейте в сковороду с шампиньонами сливки. Их жирность должна быть минимум 15%, иначе соус не загустеет до правильной консистенции. Посолите и поперчите. При желании добавьте любимые специи, например, прованские травы.
5. Добавьте в грибной соус жареные креветки. Тушите ещё 3 минуты на медленном огне. Выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 2 минуты, чтобы соус загустел.
6. Вымойте и мелко нарубите зелень. В большую глубокую тарелку выложите креветки, залейте их сливочным соусом. Украсьте измельчённой петрушкой. Подавайте тёплым с кусочком пшеничного хлеба или гренками.
Приятного аппетита!
Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе
Для приготовления пасты с сливочным соусом больше всего подходят длинные макаронные изделия, такие, как спагетти и фетучини. Именно эти сорта удачно обволакиваются сливочным соусом из-за внешней мягкости, при том остаются твёрдыми внутри. Спагетти – фаворит поваров в подобных блюдах.
Время приготовления – 10 минут
Время готовки – 40 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 200 мл.
- Креветки тигровые – 150 гр.
- Спагетти – 200 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Помидор – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Неочищенные тигровые креветки промойте под проточной водой, чтобы избавиться от попавшего мусора. Сложите моллюски в мисочку. Петрушку вымойте и просушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите её листочки. Добавьте к креветкам. Почистите и промойте чеснок. Максимально мелко нарежьте его ножом или измельчите с помощью чеснокодавилки. Отправьте в миску с креветками. Руками тщательно перемешайте, равномерно распределяя чеснок и зелень. оставьте мариноваться на 10 минут.
2. Очистите креветки от голов и панциря. Аккуратно извлеките кишечник. Для этого сделайте продольный разрез на спине и подцепите ниточку зубочисткой. Нарежьте морепродукты некрупными кусочками.
3. Вымойте помидор и очистите его от кожуры. Сделайте 4 надреза крест-накрест на вершине и обдайте овощ кипятком. Положите томат в миску с горячей водой на несколько минут. После положите его в холодную воду. Так снять шкурку с помидора не составит особого труда. Нарежьте томат небольшими кубиками.
4. На сильном огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в посуду нарезанные креветки и жарьте их в течении 2-3 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
5. Влейте к креветкам сливки. Посолите и поперчите. Добавьте в сковороду измельчённые томаты. Листики базилика вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко порвите их руками и отправьте к соусу.
6. В кастрюлю налейте холодную воду и отправьте нагреваться на плиту. Как только она закипит, посолите. Если хотите, чтобы макароны точно не слиплись, добавьте в воду немного растительного масла. покупайте качественные спагетти их твёрдых сортов пшеницы, чтобы изделия не разварились. Опустите в воду макароны и варите до состояния аль-денте. Время приготовления ищите на упаковке, но, обычно, оно составляет 5-7 минут. Процедите через дуршлаг и отправьте пасту к соусу. Аккуратно перемешайте так, чтобы он пропитал все макароны.
7. Крупно натрите твёрдый сыр пармезан. Разложите спагетти с соусом по тарелкам. Посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте листиками базилика.
Приятного аппетита!
Как правильно чистить креветки
Какой бы из рецептов вы не выбрали, в любом случае креветки стоит очистить. Для этого приготовьте емкость с прохладной водой и кухонный нож.
Очищая креветки, уберите голову, ножки и панцирь. Также можно избавиться и от кончика хвоста, но в некоторых ресторанах его оставляют для презентабельности блюда.
После того, как вы внешне очистили деликатес, необходимо удалить кишечную вену:
- Чтобы это сделать, распрямите креветку и поведите кончиком кухонного ножа по ее брюшку.
- Вы увидите тонкую темную ниточку: удалите ее ножом или с помощью пальцев.
Когда морепродукт очищен – положите его в чистую ледяную воду и приступайте к дальнейшим приготовлениям.
Никогда не оставляйте креветки просто лежать на кухне.
Запомните, это скоропортящийся продукт, к тому же, при неправильной технологии разморозки креветки теряют львиную долю полезных веществ, поэтому размораживать их необходимо исключительно в прохладной воде.
Это интересно: Фаршированные куриные бедра: рецепт
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут
Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.
Соус для креветок с бренди
Ингредиенты:
- 1 кг панцирей креветок.
- 250 г томатов в собственном соку.
- 1 головка лука репчатого.
- 1 морковь.
- 1 стебель шалфея.
- 2 стебля сельдерея.
- 2 ст. ложки бренди.
- 50 мл масла из оливок.
- Черный перец и соль.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соус, следует вымыть панцири креветок, а затем порубить их.
- Сельдерей, репчатый лук и морковь необходимо очистить, вымыть, измельчить и обжарить на масле из оливок с шалфеем.
- В полученную массу добавить порезанные панцири креветок, специи и соль.
- Обжаривать продукты нужно еще 2 минуты.
- Спустя указанное время в смесь нужно влить бренди.
- Алкоголь должен полностью выпариться.
- После этого в соус добавить воду и томаты в собственном соку.
- Массу довести до кипения, а затем протушить в течение 40 минут.
- Готовый соус необходимо снять с огня и оставить в закрытой емкости.
- Смесь должна немного постоять.
- В завершение массу рекомендуется перетереть в блендере.
Приятного аппетита!
Масляный чесночный соус с креветками
Масляный соус обладает бархатной структурой, насыщенным креветочно-чесночным вкусом и мягким, островатым послевкусием.
Понадобятся следующие продукты:
- 8 столовых ложек несоленого масла, порезанного на кубики;
- 700 г креветки среднего размера, очищенной и разделанной;
- морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- 5 зубчиков рубленого чеснока;
- ¼ стакана куриного бульона;
- сок 1 лимона (можно чуть больше);
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.
Кулинарный процесс:
Растопить 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить креветки, соль и перец по вкусу. Варить, периодически помешивая, до розового цвета, около 2-3 минут; отставить в сторону. В отдельной сковороде обжарить чеснок, часто помешивая, до выделения характерного аромата, около минуты. Добавить к чесноку куриный бульон и лимонный сок. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока томящаяся масса не уменьшится в объеме наполовину, примерно 1-2 минуты. Добавить оставшиеся 6 столовых ложек масла, по столовой ложке за раз, пока масло не растопится и смесь не станет однородной
Выложить креветки и осторожно перемешать. Подавать немедленно, при желании украсить листьями петрушки
Этот восхитительный соус украсит не только блюда из морепродуктов, но и станет отличной закуской в сочетании с гренками, оливками и несолеными сырами.