Правила введения шоколада в детское питание

Правила выбора

  1. Многих родителей интересует вопрос, какой шоколад можно ребенку? Педиатры и диетологи сходятся на том, что в детском рационе может появляться молочный, в состав которого входит от 25 до 50% какао и отсутствуют дополнительные ингредиенты. Из возможных пищевых добавок допустимо только наличие эмульгатора лецитина.
  2. Недопустимо, чтобы в детском шоколаде присутствовала патока, спирт, консерванты, регуляторы кислотности.

Задумываясь над тем, какой шоколад купить своему карапузу, не стоит рассматривать вариант с белой плиткой. В такой шоколадке слишком большое содержание сахара. Также не рекомендуется горький, из-за высокого содержания какао, которое является достаточно тяжелым для пищеварения ребенка.

Зная, со скольки ребенку можно впервые дать шоколад, важно также учитывать то, как правильно его выбрать:

обязательно читайте состав продукта (Вы должны отдавать предпочтения вариантам, в составе которых только натуральные компоненты, недопустимо покупать лакомство с кокосовым или пальмовым маслом вместо какао);
важно обращать внимание и на сроки годности, не стоит давать малышу шоколад, пролежавший больше полугода от момента изготовления (в таком продукте повышается риск накопления токсинов и канцерогенов);
обращайте внимание на то, чтоб на упаковке отсутствовали отверстия, маслянистые пятна, разрывы;
открыв плитку, внимательно ее осмотрите, важно, чтоб ее поверхность была гладкой и блестящей; наличие матовой поверхности может свидетельствовать о добавлении сои;
появление белесого налета на плитке может быть признаком нарушения процесса хранения — давать ребенку такой шоколад не стоит;
указывать на качественный продукт может возникновение характерного хруста при разламывании плитки.

Какой шоколад лучше давать ребенку

По своему составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только по вкусу, но и по влиянию, которое он может оказать на маленького сладкоежку.

Горький шоколад детям, как и для взрослых, более полезен. Благодаря максимальной концентрации какао он положительно влияет на работу мозга, улучшает иммунитет и даже способен помочь победить простуду. Однако, в этом продукте максимальная концентрация и теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающий эффект не имел негативных последствий, детям кушать шоколад лучше в первой половине дня.

У темного шоколада насыщенный горький вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется в молочном шоколаде. Его нежный сливочный вкус детям нравится намного больше. Содержание какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада оказывает такое же воздействие, что и темная, плюс польза молочных продуктов, входящих в ее состав.

Белый шоколад практически никогда не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем нет тертого какао, а только какао-масло. Но и большой пользы по этой же причине такая сладость не принесет.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, покупая шоколадное лакомство для ребенка, состав плитки должен быть натуральным. В нем не должны значиться пальмовое масло, эквивалент какао-масла, растительные жиры и прочие добавки

Чем короче будет список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад – сладость, которая может обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.

Шоколад для детей может:

быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
способствовать развитию познавательных процессов (память, внимание, мышление, восприятие);
стимулировать работу сердца, снизить уровень холестерина и улучшать процессы кроветворения;
способствовать развитию скелета и укреплению костей;
укрепить иммунитет и просто улучшить настроение, стимулирую выработку серотонина и эндорфинов.

Вместе с этим шоколадка может принести и вред. Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:

  1. Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что имеет разрушающее действие на тонкую неокрепшую эмаль детских зубов.
  2. Лишний вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает из шоколада в виде углеводов, не расходуется, то она трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
  3. Возбуждающее действие. Теобромин (один из компонентов какао продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может провоцировать бессонницу, тревожность раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
  4. Аллергия. Шоколад богат жирами, которые создают большую нагрузку на печень и всю пищеварительную систему, что может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются в виде кожной сыпи, зуда и лихорадки.

Дать нельзя исключить

Так где же поставить запятую в этом злополучном предложении, когда речь заходит о детках, возрастом до трех лет? Каждый родитель должен это решить сам. Существуют исследования, которые доказывают, что 7 г. шоколада в день способствуют оздоровлению организма. Но эксперименты проводились только на взрослых, поэтому с уверенностью говорить о пользе шоколада можно только для них.

Что же касается детей, врачи твердо уверены, что вседозволенность и неконтролируемое поедание сладостей может стать причиной проблем, связанных с весом, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Не следует думать, что если ребенку исполнился 1 год, ему можно смело давать вредные сладости.

Часто родители дают шоколад для того, чтобы маленький манипулятор перестал вредничать. Психологи не рекомендуют придерживаться такого подхода: еда не должна быть отвлечением или утешением для чада.

Как приготовить шоколад дома

Классический рецепт

  • Тертое какао — 200 грамм;
  • Какао-масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 3 столов. ложки.

Домашний шоколад — наиболее безопасный и безвредный продукт. Для приготовления десерта какао-масло растопить на водяной бане, всыпать какао и перемешать до полного растворения. Всыпать сахарную пудру и перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник на полчаса.

Молочный

Сухое молоко — 2 чайн. ложки;

Тертые какао-бобы — 100 грамм;

Сгущенка — 4 чайн. ложки;

Какао-масло — 50 грамм.

Тертые бобы и масло смешиваем в емкости, растапливаем на водяной бане до однородности. В полученную смесь вливаем сгущенку, затем постепенно всыпаем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу. Кстати, вместо сухого молока можно взять детскую сухую смесь. Она растворится гораздо быстрее, так как включает более мелкие крупинки.

Взбиваем блендером или миксером. Масса должна стать похожа на жидкое тесто, которое поддерживает форму. Тесто разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час. В итоге получается нежный и легкий молочный шоколад.

Горький

  • Тертые какао-бобы — 100 грамм;
  • Какао-масло — 50 грамм;
  • Сахарная пудра — 30 грамм;
  • Ванилин и соль по щепотке.

Смешать компоненты и поставить на водяную баню. Постоянно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и приобретения коричнево-черного оттенка. При желании в смесь можно добавить цукаты, орехи, кокосовую стружку. Заготовку разлить по формочкам, остудить и оставить в холодильнике на 30-50 минут до застывания.

Белый

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Детская сухая молочная смесь — 150 грамм;
  • Молоко — 5 столов. ложек;
  • Сахарная пудра — 1,5 столов. ложка;
  • Сушеные семена кунжута — 1 столов. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 чайн.ложка.

В рецепт также можно добавить изюм, корицу, измельченные орехи, воздушный рис или цукаты. Смешиваем сахарную пудру и ванильный сахар, детскую смесь и кунжут, дополнительные компоненты, если есть. Затем добавляем сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем, размещаем по емкостям и ставим в морозилку на два-три часа.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

С какого и до какого возраста детей можно кормить такими продуктами?

В последние годы детское питание сильно «повзрослело»: соответствующий ассортимент аптек сегодня предназначен для малышей до 3 лет, хотя ещё в недавнем прошлом такие продукты исчезали из рациона детей после достижения ими годовалого возраста. Однако и три года — вовсе не предел, и на витринах можно найти даже специализированное питание для школьников, вплоть до 14‑летних подростков.

Вообще, при классификации детского питания выделяется несколько базовых возрастных групп:

  1. Для детей раннего возраста (до 3 лет).
  2. Для дошкольников (3–6 лет).
  3. Для детей школьного возраста (6–14 лет).

От того, на какой возраст рассчитаны продукты, зависит их состав и консистенция. Как нетрудно догадаться, питание для детей первых месяцев жизни измельчено сильнее всего: при его изготовлении применяется технология гомогенизации, так что размер частиц не превышает 150–200 мкм. Продукты для малышей от полугода до 9 месяцев, в основном, готовятся путём протирки исходного сырья, и их частицы имеют размер до 800 мкм. Дети от 10 месяцев до полутора лет получают измельчённое питание с размером кусочков до 2000 мкм. Наконец, в промежутке от полутора до 3 лет производители предлагают детям порционные блюда.

От возраста малыша (и, соответственно, изменения его пищеварительной системы, а также потребностей организма) зависит и состав подходящей ему молочной смеси. Чем старше ребёнок, тем более калорийный продукт ему необходим и тем выше в нём будет содержание неадаптированных белков коровьего молока. Сегодня на рынке представлены смеси как для новорождённых детей, так и для тех, кто уже отпраздновал свой первый день рождения. Более подробно о них будет сказано ниже.

Полезные качества

  1. Высокое содержание калия благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  2. Шоколад способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. В состав плитки входят витамины, стимулирующие продуцирование антител, влияющие на укрепление иммунитета.
  4. Шоколад стабилизирует эмоциональное и психологическое состояние ребенка, улучшает функционирование нервной системы.
  5. Нормализует пищеварение.
  6. Повышает умственную и физическую активность, улучшает настроение ввиду наличия триптофана, продуцирующего выработку эндорфинов (гормонов счастья).
  7. В состав качественного шоколада входят антиоксиданты, принимающие активное участие в процессе метаболизма, укрепляющие сосудистые стенки.

Какие бренды предпочесть

Иногда производители спекулируют на желании родителей выбрать безвредную продукцию и в изобилии украшают упаковку персонажами мультфильмов и даже фотографиями малышей. Однако не подавайтесь на эти уловки и изучайте состав шоколада. Из различных добавок в продукте, который вы дадите ребенку, может быть только лецитин (Е322).

Детям рекомендуется давать только качественный (а значит, недешевый) шоколад – бельгийский (например, Godiva), французский (Debauve & Gallais), швейцарский (Lindt). Однако это все элитные бренды, продукция которых доступна не каждому.

Если вы посещаете обычные супермаркеты, вы и там найдете шоколад, который допустимо давать детям. Речь идет о продукции Nestle (например, в шоколадных батончиках KitKat с 2018 года уровень сахара снижен на 40 %, при этом их вкус остался по-прежнему на высоте), Ritter Sport, Alpen Gold, Milka, а также о российских марках – «Красный октябрь» (например, о шоколаде «Аленка»).

Почему детям нельзя шоколад?

При различных проявлениях аллергии, шоколад ребенку лучше не давать. Это один из самых аллергенных продуктов.

Нельзя давать это лакомство детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина.

Шоколад противопоказан детям, у которых стоит диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности или с признаками гиперактивности. Все дело в кофеине, который еще больше возбуждает нервную систему. Противопоказание также относится к детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирением в разной степени или предпосылками к нему.

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

А какие бывают детские консервы?

Основная разновидность консервированного детского питания — это пюре, но в эту же группу входят соки и супы на растительной и мясорастительной основе. Вообще же «детская» промышленность сегодня выпускает около ста наименований различной консервированной продукции.

Что касается пюре, то оно бывает овощным, фруктовым, плодоовощным, овощемясным, чисто мясным и рыбным. Пюреобразная пища хорошо подходит для первого прикорма младенцев. Как и в случае с кашами, лучше, если оно будет состоять из одного компонента и не будет содержать добавок — так ребёнку будет проще научиться различать вкусы разной еды.

Из овощных в первые месяцы жизни можно давать ребёнку кабачковое, тыквенное, картофельное пюре, а также продукцию из цветной капусты и брокколи. Из фруктовых — грушевое, банановое, персиковое. Из мясных — телятину, крольчатину, индейку и цыплёнка.

Что же до морковного, яблочного, бананового и рыбного пюре, то к ним в первое время стоит относиться с осторожностью. Согласно наблюдениям российских медиков, эти продукты чаще других вызывают у малышей аллергию7.. Если говорить о детских соках, то большая их часть — натуральный продукт, содержащий овощную и фруктовую мякоть

Однако при желании можно найти и осветлённые соки для детей. Правда, нужно помнить, что в их составе может присутствовать сахар.

Если говорить о детских соках, то большая их часть — натуральный продукт, содержащий овощную и фруктовую мякоть. Однако при желании можно найти и осветлённые соки для детей. Правда, нужно помнить, что в их составе может присутствовать сахар.

Можно ли детям шоколад, мнение доктора Комаровского

Известный теледоктор Комаровский тоже имеет свое мнение по вопросу употребления шоколада детьми. Он считает, что это лакомство, которое вызывает массу удовольствия у всех людей и у детей в особенности, имеет право на свое место в детском рационе. Но нельзя и забывать, что всякое удовольствие требует платы, и она не должна быть слишком высокой. То есть, ребенок не должен расплачиваться своим здоровьем за то, что родители когда-то решили порадовать его вкусненьким.

Основной вред от шоколада — аллергия на белок какао. И у маленького ребенка риск проявления аллергии выше, чем у школьника или подростка.

Если ставить вопрос, можно ли давать — можно, но не ранее, чем ребенку исполнится 2 года. Первые кусочки должны быть очень маленькими, не более 1 дольки от стограммовой плитки. Нужно следить за реакцией организма малыша. Чем младше ребенок, тем меньше какао должно быть в продукте. Какао как напиток не должен вытеснять из рациона морсы, компоты, квас.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Когда шоколад нельзя давать

Шоколад относится к аллергенным продуктам, которые часто становятся причиной различных расстройств. Основные симптомы непереносимости шоколадных изделий:

  • красные высыпания на коже лица или тела, сопровождающиеся зудом, жжением или дискомфортом;
  • усиленное слезотечение, насморк аллергического характера;
  • расстройства кишечника, нарушения стула;
  • шелушащиеся, мокнущие пятна в местах суставных сгибов;
  • отек Квинке.

Любые шоколадные изделия запрещается давать детям при повышенной температуре тела. Теобромин, содержащийся в какао-масле и бобах, тормозит понижение температуры и значительно увеличивает длительность болезни.

Среди минусов шоколадных десертов – содержание оксалатов, которые оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие протоки, часто становятся причиной мочекаменной болезни.

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Совет:

При правильном и своевременном введении продуктов прикорма к концу первого года жизни малыша сформируется режим питания

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Разновидности

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Виды специализированного шоколада для маленьких детей

Сравнение фирм шоколада

Многие продукты, демонстрируемые на витринах современных магазинов, имеют в своём составе немало вредных веществ. Поэтому для ребёнка родители предпочитают приобретать специализированное питание. Шоколад для детей имеет несколько разновидностей.

  • Витаминизированный. Название говорит само за себя. В массу для изготовления продукта добавляются такие витамины, как В, В2, С, РР, Е.
  • Диетический. За счёт исключения из состава сахара и некоторых жиров допускается к применению у детей, страдающих сахарным диабетом. Диетические конфеты вовсе не имеют горький вкус, они такие же сладкие, но ещё и безвредные.
  • Низкокалорийный. Избыточный вес может наблюдаться не только у взрослого, но и у ребёнка, даже первого года жизни. Низкокалорийные сладости теряют некоторые полезные свойства, но по вкусовым качествам не уступают традиционному продукту.
  • Лечебный. Состоит из веществ, обладающих лечебным действием. Конечно же, приторное угощение не заменит лекарственных средств, но польза от приёма будет очевидна. Лечебный шоколад не только полезен, но и вкусен.

В последнее время достаточно популярны у детей кейк-попсы. Это своеобразные конфеты на палочке, которые предпочитают давать современные родители своим чадам. Чаще всего они представлены маленькими пирожными в шоколадной глазури. А шарообразная форма делает десерт похожим на чупа-чупс. Данное лакомство также подразделяется на основные виды:

Шоколадный кейк-попс в глазуре

  • кейк-попсы из крема и бисквитных крошек;
  • кейк-попсы из смеси воздушного риса и тянучей массы из сахара, кукурузного сиропа, желатина и глюкозы;
  • кейк-попсы из бисквитного теста, украшенного кондитерской посыпкой;
  • кейк-попсы из сахарного печенья;
  • кейк-попсы из шоколадной массы.

Как видно, основные типы необычного десерта не содержат много какао, вот почему он полезен для маленьких сладкоежек.

Какие чаи лучше давать детям?

В возрасте старше четырех месяцев ребенку уже можно предлагать несколько видов специальных детских чаев. Они изготавливаются так же, как и другое детское питание: из безопасного сырья, под контролем качества, без использования красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, других вредных компонентов.

С ромашкой

Ромашка часто используется как лекарственное растение. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает улучшать работу органов пищеварения, уменьшает вздутие живота, колики. Такой фиточай отлично утоляет жажду.

Ромашковый чай Heinz понравится малышу приятным вкусом, а маме — тем, что его очень легко готовить. Он является быстрорастворимым: достаточно смешать его с порцией теплой или прохладной воды. Он имеет полностью натуральный состав и может использоваться как дополнительное питье.

С молоком

Благодаря высокой питательности молоко помогает малышу расти быстрее, но вводить его в рацион слишком рано не стоит. Обычно в первый раз его дают детям в возрасте старше года, причем знакомство начинают с небольших порций. Как и само молоко, чайный напиток с молоком не рекомендуется предлагать ребенку до года. В качестве дополнительного питья лучше использовать более «легкие» и менее питательные напитки — например, чистую воду, травяные чаи, компоты или морсы.

С фенхелем

Фенхель считают лекарственным растением, а напитки на его основе используют при проблемах с пищеварением. Фиточаи с фенхелем улучшают работу органов пищеварения, помогают кишечнику работать активнее

Это особенно важно для новорожденных. Такой фиточай хорошо помогает справляться с самыми частыми «детскими» проблемами: срыгиваниями, коликами, запорами, неустойчивым стулом

Чай с фенхелем Heinz можно использовать и для помощи пищеварению, и как дополнительное питье. У напитка приятный пряный аромат, сладковатый вкус. Он легко разводится в воде, не содержит ароматизаторов, красителей или консервантов. Поить им детей можно уже с четырех месяцев.

С лимоном

Лимон — полезный, содержащий много витамина C фрукт, но слишком рано предлагать его детям нельзя. Как и другие цитрусовые, он может вызывать аллергию — даже если просто добавить его в напиток. Обычно цитрусовые вводят в детский рацион на втором году жизни. После этого в фиточай можно добавлять несколько капель лимонного сока. Чай с лимоном можно впервые дать крохе только после трех лет.

С шиповником и малиной

Шиповник и малина помогают укреплять иммунитет, и фиточай на их основе рекомендуют давать малышу, если он простужен, а также в осенью или весной, когда риск заболеть выше. Шиповник содержит много полезных веществ и в особенности богат витамином C. Много этого витамина содержится и в малине. Также она богата витаминами группы B, A, E, минералами (калий, магний, железо и другие), содержит улучшающие пищеварение органические кислоты, а также салициловую кислоту, обладающую противовоспалительным, жаропонижающим действием. Чай Heinz с шиповником и малиной помогает повысить сопротивляемость инфекциям, простудам. Благодаря его приятному вкусу дети пьют его с удовольствием.

С какого возраста можно шоколад

Существует мнение, что шоколад можно давать малышам в возрасте от трех лет. Однако это относится к сахаросодержащим продуктам в общем смысле. Время когда можно давать ребенку шоколад с полной уверенностью наступает с началом обучения.

Когда есть уверенность, что организм воспринимает аллергены, можно угостить малыша квадратиком плитки шоколада.

Делать это лучше в первой половине дня, чтобы стимулирующее действие не мешало ребенку уснуть

После первой дегустации, даже если она не вызвала отрицательного эффекта, шоколадом делятся с большой осторожностью

С какого возраста можно есть шоколад детям

Только к пяти годам повышается выработка ферментов поджелудочной железы, нормализуется работа печени. В таком возрасте желудок готов переваривать необычную пищу в незначительных порциях.

Серьезное внимание необходимо уделить составу. Плитка состоящая из какао-порошка, хоть и обрадует маленького сладкоежку, но ничего не принесет, кроме вреда

Принимая решение с какого возраста можно давать детям шоколад следует учитывать состояние здоровья. Иногда лучше обратиться с таким вопросом к детскому врачу. Еще — сахар и кофеин встраиваются в обменные процессы организма и вызывают привыкание.

Каждый родитель выбирает индивидуально со скольки детям можно шоколад. Можно иногда радовать трехлетнего малыша или стоит подождать, пока ребенок отправится в школу.

Как хранить вскрытые упаковки с детским питанием?

Инструкции по хранению своих продуктов многие производители дают прямо на упаковке. При этом, существуют и общие правила хранения:

  • Вскрытые упаковки каши нужно беречь от влаги — плотно закрывать их после использования, а также следить, чтобы ложка, которой вы набираете кашу, всегда была сухой. Влагу продукту будет отдавать и попавший в пакет воздух, поэтому его лучше максимально оттуда выпустить. А ещё каши не рекомендуется хранить в холодильнике — там они тоже быстро отсыревают. Лучше всего держать открытые пакеты в кухонном шкафу. Средний срок хранения каши — 2–3 недели (если иное не указано на упаковке). Однако в случае попадания влаги её нужно выбросить немедленно.
  • Вскрытую баночку детского пюре можно хранить только 12 часов и только в холодильнике8. А если при кормлении вы не отложили порцию в другую ёмкость, срок хранения сокращается всего до нескольких часов — в пюре неизбежно попали слюна ребёнка и нежелательные микроорганизмы. Пюре из металлической тары после удаления крышки обязательно нужно переложить в закрывающийся контейнер.
  • Овощные и фруктовые соки после вскрытия можно хранить только в холодильнике не дольше 24 часов. При этом их, как и пюре, при кормлении необходимо отливать в отдельную посуду. В соке, в который попала детская слюна, очень быстро начинаются процессы брожения.

Пересыпать и переливать детское питание рекомендуется в стеклянную или пластиковую посуду. На последней должна стоять маркировка, указывающая на отсутствие токсических примесей (наиболее безопасны пластики с цифровыми маркировками 5 и 7).

Чем заменить шоколад?

Этих рекомендаций стоит придерживаться, как при наличии зависимости от сладкого, так и в период начала здорового питания малыша.

Сахар – белый рафинад, лучше заменить фруктозой. Это фруктовый сахар и он менее вреден для подрастающего организма. Если вопрос исключения сахара принципиальный, то лучше сразу использовать мед.

Что касается шоколадных конфет, то отличной альтернативой станет прозрачный мармелад, без красителей. Конечно, сахар там содержится в виде присыпки, но, в совершенно ничтожном количестве.

При условии полного выведения шоколада и сахара из рациона ребенка, можно использовать слегка соленые крекеры в сочетании с медом, вплоть до 10 лет.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий