Какие фрукты и ягоды лучше использовать
- Букет из фруктов — занятие творческое и очень интересное. Создают его из фруктов, ягод, овощей, зелени, в оформлении можно использовать декоративные элементы, живые цветы.
- Чаще всего для создания букетов выбирают ананасы (из них удобно вырезать фигурки), а также киви, дыни, абрикосы, персики, сливы, дольки яблок, айвы и мандаринов, ягоды клубники и винограда. Главное условие – они должны быть свежими, вкусными, красивыми и достаточно плотными, удобными в обработке.
- Слишком сочные фрукты и ягоды для этого букета не подходят – они быстро стекут, испортив всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан, поскольку он слишком быстро чернеет.
- Если используете для композиции яблоки, то нарезанные дольки надо несколько секунд предварительно подержать в подкисленной воде (можно взять лимонную кислоту) – это защитит их от потемнения. Если такой возможности нет, поворачивайте их красивой стороной (с кожурой) на внешнюю сторону букета. Иногда яблоки используют и целиком.
Усилить вкусовые качества красивого десерта можно мармеладом и зефиром, печеньем и растопленным шоколадом. Очень красиво использовать при изготовлении композиции шоколадную глазурь разных оттенков. В зависимости от вашей квалификации, можно окунать фрукты (частично или полностью) в жидкий шоколад, оставляя их до полного застывания, или выдавливать узоры из кондитерского шприца на уже готовый букет.
Надо учитывать, что нарезанные фрукты и ягоды долго не сохраняются, а потому любая фруктовая композиция изготавливается за несколько часов до праздника, и ваш презент должен быть уничтожен (в лучшем смысле этого слова) в день его изготовления. Этот оригинальный десерт вполне можно делать и с детьми – радости от процесса будет не меньше, чем от результата.
Слово дизайнеру фруктовых букетов
Чтобы создать красивый и опрятный фруктовый букет, придется соблюсти ряд обязательных правил:
- Составные продукты должны быть свежими. Фрукты не порчеными, зелень не потускневшей и не вялой. Если используются сыры и колбасы, проверяйте срок годности.
- Перед сбором букета фрукты требует промыть и тщательно вытереть от влаги. Для верности подержите их на воздухе 10-15 минут. Только потом приступайте к созданию подарка.
- Вы решили нарезать фрукты или овощи? Воспользуйтесь острыми ножами, фигурными формочками. Срез должен быть аккуратным.
- Яблоки используются целыми плодами. Резать их не рекомендуется. Срез быстро тускнеет и превращается в неаппетитный.
- Не рекомендуется использовать перезрелые фрукты. Во-первых, они не долго хранятся. Во-вторых, при нарезке дают много сока и теряют форму.
- Надрезанные фрукты закрываются пищевой пленкой. С виду ее будет незаметно. А букет не испортится и не испачкает фруктовым соком одежду.
- Допустимо использовать шоколадную глазурь на желатиновой основе. Часть фруктов можно покрыть глазурью полностью, где-то нанести полосками. Ягоды лучше окунуть в глазурь и дать застыть.
Интересное решение – алкоголь во фруктах. Наколите шприцем апельсины, мандарины небольшим количеством коньяка или десертного вина. Разумеется, подобные букеты подходят для лиц старше 18. Алкогольная пропитка сохранит вам подарок на более длительный срок, придаст сюрпризу особенный аромат.
Тонкости составления букета
Фруктовую корзину можно оформить как в стандартном, так и в тематическом варианте. Например, в новогоднем презенте эффектно смотрятся еловые веточки, хвойный аромат которых позволяет в полной мере прочувствовать праздничную атмосферу. Подарочную композицию для своей избранницы можно дополнить бутылочкой шампанского и коробкой её любимых конфет. Каждой девушке приятно получить такой знак внимания.
При составлении съедобного букета флористы руководствуются некоторыми правилами:
- Плоды должны быть без дефектов. Потемнения, трещинки, подгнившие бока испортят внешний вид композиции.
- Букет можно составлять из немного недозрелых элементов. Так они дольше сохранят презентабельность и созреют уже в композиции.
- Размер презента стоит выбирать с поправкой на место вручения. Если вы хотите сделать подарок дома, выберите шикарную корзину с множеством элементов. Планируя презентовать сюрприз во время длительной прогулки или за ужином в ресторане, предпочтите компактный букетик.
Внимание! Перед вручением вкусного подарка обратите внимание на состояние плодов. На них не должно быть грязи, земли и пр. Крупные фрукты в кожуре можно протереть влажной тканью, чтобы придать им блеск
Крупные фрукты в кожуре можно протереть влажной тканью, чтобы придать им блеск.
Небольшие съедобные композиции отлично смотрятся в специальной плотной бумаге. Варианты с большим разнообразием составных элементов можно преподнести в корзине. Для придания праздничности презенту часто используют бантики, блестящие ленты и другой декор.
Источник информации и вдохновения для статьи сайт ZakazBuketov.kz
Свадебный букет
Атмосферу любого праздника всегда создают мелочи и детали, это же касается и таких вещей как свадебные аксессуары. Эти прелестные вещички задают тон всему торжеству, поэтому им так много уделяют внимания. Не смотря на то, что аксессуары для свадьбы – это не очень большие и крупные вещи, времени на их подготовку часто уходит достаточно много. Главной задачей, во время подбора всех деталей, является их стилевое единство. То есть, если даже у свадьбы нет специальной темы, то определенная цветовая гамма, как правило, присутствует. Это, как минимум, свидетельствует о наличии вкуса у молодожен.
Свадебные мелочи включают в себя целый набор практичных вещей, которые, тем не менее, необходимо оформить особым образом. Ну, хотя бы, задекорировать лентами и тканью. А если прибегнуть к услугам дизайнеров, то результаты будут просто сногсшибательны.
Аксессуары для свадьбы
Среди всех аксессуаров для свадьбы выделяют следующие:
- свадебные букеты;
- украшения для зала;
- свадебные свечи;
- ложки для молодоженов;
- свадебные книги пожеланий;
- приглашения на свадьбу;
- статуэтки для свадебного торта;
- украшения на автомобиль;
- свадебная ваза;
- таблица мест для гостей;
- рассадочные карточки на свадьбу для гостей;
- сундучок для денег на свадьбу и многие другие.
Даже если для проведения торжества задействовали шатры для свадьбы, то это совершенно не помеха для декорирования и оформления места. Кстати, сам шатер тоже лучше подобрать в тон.
Букет невесты
И конечно, при выборе цветов необходимо учесть стиль свадебного платья, который вы оденете, время года, в которое ваша свадьба состоится.
Какие фрукты в топе
Одно из основных преимуществ съедобных букетов – возможность экспериментировать с их составом. В качестве элементов такого подарка могут выступать плоды тропической или нашей полосы. Зачастую флористы объединяют заморские и местные фрукты.
В топ самых популярных элементов для составления вкусных презентов вошли:
- Яблоки – крепкие, долго сохраняют первозданный вид. Кроме того, они отличаются большим разнообразием оттенков. Можно подобрать красные, жёлтые, зелёные экземпляры.
- Бананы – вносят яркую нотку во фруктовую композицию.
- Цитрусы – лимоны, апельсины, лайм, мандарины – яркие, броские плоды отлично вписываются в стильный букет. Плотная кожура продлевает срок их хранения. Аромат цитрусовых придаёт композиции особый шарм.
- Сливы, абрикосы, черешня – напоминают о вкусе лета. Их используют для оформления небольших букетиков, которые удобно носить в руках.
- Ананас – привносит экзотическую нотку в съедобный презент.
- Виноград – крупные грозди изысканно украсят сезонный подарок.
Составляя букет из фруктов, обращайте внимание на размер его компонентов. Например, плоды одного вида (яблоки, груши) лучше выбирать одинаковые
Мелкие ягоды создают контраст. Их используют для разбавки ансамбля из крупных ананасов, гранатов, апельсинов. Сочные плоды (киви, сливы) лучше не прокалывать шпажками или проволокой.
Витаминный бум с вином
А этот букет обязательно пригодится тем, кто хочет не только приятно удивить человека, но и преподнести ему порцию радости и много витамин. Что будем использовать, изготавливая этот фруктовый букет своими руками:
- лимон, киви, апельсины;
- перчатки;
- разделочная доска;
- шпажки длиной 30 сантиметров;
- ножницы;
- нож;
- скотч;
- секатор;
- бечёвка;
- горячий клей;
- атласная лента;
- крафт-бумага;
- зелень (фисташковая ветвь).
В нашем примере добавлена бутылка вина и витамины но, вы можете обойтись и без них. Теперь можно переходить к самому процессу изготовления:
- В первую очередь займёмся креплением бутылки. Внизу по кругу крепим её с помощью широкого скотча. Наносим несколько слоёв клейкой ленты и доводим её до центра шпажек.
- Поработаем над зеленью. У нас это фисташка. Секатором срезаем лишние веточки и листики. Крепим к концам палочек по несколько веточек фисташки. Фиксируем всё тонким скотчем. Если подобной зелени вы не нашли, её можно заменить розмарином или эвкалиптом.
- Переходим к креплению фруктов. Лимон, киви и апельсин будем разрезать. После этого, как в первом примере, оборачиваем эти продукты в пищевую плёнку, фиксируем на шпажках. Используйте не менее пяти шпажек для каждого фрукта.
- Убедитесь прочно ли закреплён плод. Установите его на стол, если всё держится, значит, можно использовать в композиции. Остальные фрукты можно сразу крепить на палочки.
- Для крепления винограда будем использовать бечёвку и клейкую ленту. Разделяем большую гроздь на несколько маленьких. Встряхиваем каждую, чтобы убедиться, что ягоды не отпадают. Привязываем бечёвку к винограду. После этого наматываем её на палочку и закрепляем скотчем.
- Начинаем вместе с megamaster.info собирать композицию. В первую очередь крепим самые большие компоненты.
Соединяем бутылку, гранат и яблоко с помощью широкого скотча. На этом этапе можно добавить витаминный комплекс. После этого добавляем мелкие составляющие. Между фруктами вставляем веточки фисташки. Нижнюю часть палочек полностью обматываем скотчем.
- Упаковываем изделие. Берём крафт-бумагу с размером 45 на 45 сантиметров.
Обрезаем снизу угол и делаем в этом месте надрез. Сгибаем концы к центру и всё фиксируем скотчем. Сзади подобным образом добавляем ещё один такой лист. Нижнюю часть закрываем листом 25 на 25. Складываем его под углом и прикрепляем степлером. Ножку тоже закрываем крафт-бумагой, приклеиваем её на горячий клей.
Чтобы придать конструкции прочности, перевязываем ножку бечёвкой, а для красивого контраста, оформим его атласной лентой.
Сложный микс
Фруктовый букет из граната и яблок можно дополнительно украсить клубникой, черешней, сливами. Не исключено присутствие красных роз, других цветов, соответствующих стилистике. Допустимо включить в букетик популярное многослойное печенье с яркой окраской.
Не надо забывать, что каждый дополнительный ингредиент ансамбля требует отдельного внимания. Сложносочинённые композиции больше подходят профессиональным исполнителям.
Сделать фруктовые букеты собственноручно несложно. Достаточно изучить общие правила работы с типичными составляющими, неукоснительно следовать пошаговому руководству.
По мере наработки мастерства инструкции для начинающих станут излишними. Профессионалы гастрономической флористики легко ориентируются по картинкам, создают уникальные изделия, пользуясь собственной фантазией.
Букет из фруктов своими руками: простой мастер класс
Фруктовый букет – это бюджетный подарок. При создании сюрприза можно использовать всего лишь доступные разнообразные компоненты и свою фантазию. Главное – выбрать разноцветные сезонные фрукты. Разноцветные фрукты и яркие обертки дадут возможность сделать подарок более необычным.
Выбирайте мелкие фрукты, поскольку готовый букет и так получится довольно увесистым. В летний сезон для букета подходят ягоды клубники, виноград, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. В более холодный период воспользуйтесь бананами, апельсинами, мандаринами, киви, лимонами, гранатами, грейпфрутами. Функцию стебельков в букете из фруктов будут выполнять деревянные шпажки. На лицевой стороне будут видны срезы цитрусовых и целые плоды.
Для изготовления букета понадобится:
- лимон, апельсин, киви, гранат;
- деревянные шпажки;
- скотч;
- ножницы;
- пищевая пленка;
- палочка корицы;
- бумага для обертки.
Для начала подготовьте ваши будущие «цветы». Для этого разрежьте цитрусовые фрукты пополам. В композиции хорошо использовать целые фрукты, они дольше сохранят свой внешний вид. Чем больше и разнообразней будут составляющие букета, тем ярче он получится. Гранат лучше обчистить на макушке и сделать «окошко», чтобы были видны красные яркие зернышки. Срезать верхушку граната не рекомендуется, так как пойдет много сока.
В букет внесите изюминку. Используйте палочку корицы. С помощью бечевки прикрепите палочку к верхней части яблока. Бечевкой оберните яблоко несколько раз, завяжите на бантик.
Каждый фрукт или половинку наколите на шпажки. В зависимости от веса фрукта используйте 3-4 шпажки на один вкусный экземпляр.
Вставляйте шпажки равномерно в основу для равновесия готового изделия. Теперь разрезанные фрукты оберните пищевой пленкой. Замотайте и закрепите пленку у места, где вставлена шпажка. Срез покрыт пленкой, это поможет сохранить внешний вид фруктов, они не обветрятся и не потемнеют.
Лучше всего собирать букет симметрично. Например, в центре расположить гранат, вокруг него поместить пару половинок лимона, два яблока, мандаринки, киви и т. д. По желанию в композицию добавьте несколько живых цветов или же зеленые листья. К примеру, пряные веточки лаванды, розмарина или тимьяна. После того как каждый фрукт соединен со шпажкой, сложите плотно заготовки. Соедините и зафиксируйте при помощи скотча. Концы шпажек подровняйте ножницами или кусачками.
Для придания букету завершенного вида оберните ножку и бока подарочной бумагой. Шпажки должны быть полностью покрыты бумагой и не выглядывать. Бумага может быть яркой или же крафтовой с газетным рисунком. Ножку букета желательно обвязать красивой ленточкой и завязать бант.
Вы собрались изготовить такой букет в подарок? Делайте его как можно ближе к празднику, чтобы букет выглядел свежим. Лучше прямо в день торжества. Букет на фото получился классической формы, его необходимо поставить в вазу. Смотрите, какой он аппетитный.
Подобные съедобные композиции могут быть выполнены в корзинах или коробках, тогда для основы используется оазис или пенопласт. Ароматный и вкусный подарок не оставит равнодушным ни одного гостя на вашем празднике.
Тонкости составления букета
Фруктовую корзину можно оформить как в стандартном, так и в тематическом варианте. Например, в новогоднем презенте эффектно смотрятся еловые веточки, хвойный аромат которых позволяет в полной мере прочувствовать праздничную атмосферу. Подарочную композицию для своей избранницы можно дополнить бутылочкой шампанского и коробкой её любимых конфет. Каждой девушке приятно получить такой знак внимания.
При составлении съедобного букета флористы руководствуются некоторыми правилами:
- Плоды должны быть без дефектов. Потемнения, трещинки, подгнившие бока испортят внешний вид композиции.
- Букет можно составлять из немного недозрелых элементов. Так они дольше сохранят презентабельность и созреют уже в композиции.
- Размер презента стоит выбирать с поправкой на место вручения. Если вы хотите сделать подарок дома, выберите шикарную корзину с множеством элементов. Планируя презентовать сюрприз во время длительной прогулки или за ужином в ресторане, предпочтите компактный букетик.
Внимание! Перед вручением вкусного подарка обратите внимание на состояние плодов. На них не должно быть грязи, земли и пр
Крупные фрукты в кожуре можно протереть влажной тканью, чтобы придать им блеск
Крупные фрукты в кожуре можно протереть влажной тканью, чтобы придать им блеск.
Небольшие съедобные композиции отлично смотрятся в специальной плотной бумаге. Варианты с большим разнообразием составных элементов можно преподнести в корзине. Для придания праздничности презенту часто используют бантики, блестящие ленты и другой декор.
Источник информации и вдохновения для статьи сайт ZakazBuketov.kz
Как составить фруктовый букет с цветами
Эффектный букет из фруктов и цветов надолго запомнится виновнице торжества. Яркие краски подарка поднимают настроение. Это и красиво и обалденно пахнет. По комнате струится аромат цитрусовых, смешанный с цветочным.
Материалы для работы:
- один крупный гранат;
- яблоки;
- небольшие апельсины;
- лимоны;
- киви;
- крупный виноград;
- хризантемы.
Плюсом к списку шпажки, скотч, ножницы, нож, ваза.
Ход работы:
Сполосните фрукты. Вытрите бумажными салфетками до сухого состояния. С апельсинов и лимонов срежьте верхушки. У граната оголите небольшую часть сверху. По бокам граната сделайте неглубокие надрезы. Аккуратно раскройте плод.
Ножом надрежьте киви. Из одного плода получаются 2 своеобразных цветка. Надрез допустимо сделать и прямым – все по вашему желанию.
Фрукты наколите на шпажки. Также насадите виноградины, по 3-4 штуки на одну палочку.
Постепенно соберите композицию в руку. В центре будет красоваться гранат. По краям более мелкие фрукты и ягоды. Шпажки склейте скотчем. В промежутки между фруктами воткните хризантемы на коротких стебельках.
Букет из фруктов
Инструменты и материалы
- фрукты (любые, которые нравятся вам или будущему обладателю подарка, в нашем МК – клубника, ананас и виноград);
- зелень (лучше съедобная и ароматная – мята, мелисса, базилик, петрушка, укроп);
- шпажки деревянные (лучше длинные, остроконечные для шашлыков);
- красивые салфетки для украшения;
- шелковая ленточка для декора;
- стакан, горшочек, кружка или другая красивая емкость;
- формочки для карвинга или обычные, для печенья;
- нож и ножницы;
- деревянная или пластиковая дощечка для нарезки;
- соленое тесто или ингредиенты для его приготовления (мука, вода, соль, масло) или другая основа (глина, пенопласт, кочан капусты).
Пошаговая инструкция
- Подготовить фрукты – отобрать самые эстетичные, вымыть, перебрать. Ананас порезать кружочками толщиной до 1, 5 см и вырезать формочками цветочки или сердечки. Если формочек нет, вполне можно обойтись и ножом.
- Круглой ложкой для мороженого вырезать из дыни серединки для цветка из ананаса. Если дыни или ложечки нет, можно для серединки использовать любые ягоды.
- Собираем цветок на шпажке. Чтобы ананас не сползал, можно снизу цветка также закрепить вишню или виноградинку.
- Отдельно, на другую палочку накалываем несколько виноградин (можно вишни, черешни) или одну клубнику на две трети ее размера. Кстати, из клубнички также можно вырезать оригинальный тюльпан, пристроив в серединку небольшую ягодку.
- Выбираем емкость для композиции и подготавливаем ее к установке букета. Для этого на дно сосуда нужно положить кочан капусты или соленое тесто, как в нашем случае. Рецепт теста самый простой – вода, соль, мука и немного растительного масла. Вымешиваем крутое тесто до консистенции пластилина.
- Если сосуд для композиции прозрачный, прежде чем уложить тесто, надо положить красивую салфетку, если есть желание – украсить декоративной бумагой в стиле декупаж, расписать, оформить бусинами или ракушками. Можно скрыть неприглядную основу быстрее – готовый букет в сосуде поставить на красивую салфетку, поднять края и завязать шелковой ленточкой.
- Осталось самое интересное – собрать и украсить букет в соответствии со своим вкусом и фантазией. Вставляем шпажки в тесто или вырезаем и вкладываем другую основу по форме сосуда. Для красивой композиции надо регулировать угол наклона и длину шпажки.
- Прикрыть тесто и украсить свободные места в букете можно ароматной и красивой зеленью, декоративными бабочками, жуками, цветами.
- На фото – разные идеи для полета фантазии, в том числе и моно-букеты из фруктов одного вида, которые выглядят не менее изыскано.
- Последний штрих – упаковка. Если букет из фруктов предназначен для подарка, к нему надо добавить карточку с посланием, завернуть композицию в прозрачную целлофановую пленку и пристроить симпатичный бантик.
Дополнить композицию из фруктов можно цветами – живыми или искусственными, можно составить букет из фруктов и цветов, изготовленных из конфет, для украшения букета завязать несколько цветных ленточек прямо на шпажке с ягодой. Создавая фруктовый букет, не бойтесь экспериментов. Можно расположить фрукты ярусами – каждый этаж заполнять фруктами или ягодами одного вида.
Из фруктов можно создавать не только букеты: изысканно оформленное блюдо – важный элемент праздничного стола. В современной кулинарии особую популярность приобрело искусство карвинга – фигурной нарезки овощей и фруктов для салата или десерта, а также составления композиций из вырезанных фигур.
Карвинг – искусство, которое придает оригинальность столу, восхищает гостей, создает атмосферу праздника и хорошего настроения. Резьба по овощам и фруктам – настолько необычная кулинарная техника, что никого не оставляет равнодушным. Конечно, вырезать из арбуза за несколько часов удивительную картину под силу только настоящему художнику – мастеру карвинга, но освоить азы этого мастерства можно и нужно каждой хозяйке. Например, чтобы добавить изюминку новогоднему столу, создав одновременно атмосферу изысканности, просто необходимо сделать на Новый год букет-елочку из фруктов, присыпанных «снегом» из сахарной пудры. Такую конструкцию лучше закреплять зубочистками на основе из пенопласта. На видео мастер-класс букетов из фруктов своими руками можно.
Изготавливать букеты из фруктов для оригинального подарка и диетического изысканного десерта легко и интересно, возможно это занятие перерастет в серьезное увлечение по изготовлению сувениров своими руками. Приятного вам и творчества, и аппетита!
Как сделать леденцы в домашних условиях, читайте в нашей статье. Десерт на праздник: делаем мороженое сами.
Красочный гранатовый букет
При изготовлении простого букета из фруктов в плотной кожуре не нужны подробные инструкции для начинающих. Процесс предельно понятен. Достаточно посмотреть картинки, прочитать общее руководство или минимальные сопроводительные пояснения.
Многие шикарным вариантом для новичков считают букетик из гранатов и красных яблок. Вариант выглядит невероятно колоритно, не доставляя проблем при выполнении.
У граната надо аккуратно срезать кожуру сверху. Для этого выполняют линию ножом по шкурке, стараясь не поранить внутреннее содержимое плода
Кожуру осторожно снимают. В нижней части в плод втыкают 3 шпажки
Чистые яблоки просто нанизывают на палочки. Композицию формируют, отводя гранату центральное место.
Букет из фруктов в желто-оранжевых тонах
Для создания букета своими руками выберите свежие фрукты желтого и оранжевого цвета. Подходят апельсины, мандарины, яблоки, айва, грейпфруты, бананы, помело. Сполосните фрукты. Насухо вытрите бумажными полотенцами.
Другие материалы для работы:
- деревянные шпажки длиной 25-30 см;
- крепкие ножницы;
- бечевку;
- скотч (можно бумажный строительный);
- подарочная бумага или обычная пекарская;
- нож;
- пищевая пленка.
По желанию добавьте в букет конфеты, сухофрукты, тематические украшения, цветы. Не забудьте о цветовой гамме. Дополняйте букет ингредиентами желтого или оранжевого цвета. Сделанный в четкой цветовой гамме букет выглядит презентабельно.
Ход работы:
- У помело и апельсина срежьте верхушки. Закройте пищевой пленкой. Снизу пленку закрепите.
- Насадите фрукты на шпажки. Если плод маленький хватит одной шпажки. Крупные фрукты насаживайте на 2, 3 или 4 штуки.
- Продумайте, как будет выглядеть композиция. Разложите фрукты на столе шпажками вверх. Соберите шпажки в ладони. Закрепите скотчем. Склейте так, чтобы ни одна шпажка не выпадала.
- По желанию добавьте в букет что-то по своему вкусу. К примеру, веточки пряной зелени или несколько гроздей винограда по 3-4 ягоды. Приклейте веточку винограда к шпажке. Обмотайте зеленой тейп-лентой. Грецкие орехи также хорошо гармонируют во фруктовой композиции. В каждом орехе есть мягкое место, куда без труда заходит шпажка. При сборе композиции имейте в виду, что самый крупный плод располагают в центре. Более мелкие вокруг него. Маленькие детали располагайте там, где видны просветы между фруктами. Веточками зелени, цветами закрываются шпажки.
- Проследите, какая длина шпажек вам нужна. Лишние торчащие во все стороны снизу шпажки обрежьте ножницами.
- Следующая стадия – упаковка. Используйте обычную пекарскую бумагу или специальную подарочную. Вам совет. Яркие фруктовые композиции прекрасно смотрятся в однотонной бумаге или с цветом газетных вырезок.
- В нижней части букет завяжите бечевкой. Конечно, можно взять и ленту. Смотрите, чтобы она подходила по цвету.