Разница культур
Долгое время нашими соседями по работе были китайцы. Как-то раз мы поехали в чайный клуб, зашли и сразу вышли, потому что там пили чай на полу — это японский обряд. Когда они увидели, как китайский чай подают в японском стиле, разозлились и ушли. Такой чай заваривается строго за столом.
В японской церемонии очень тяжелая атмосфера. Во время процесса полная тишина. Если вы засмеетесь, вас примут за легкомысленного человека
Все внимание должно быть на мастера. Все смотрят, как он заваривает чай
Процесс — очень долгий и глубокий. Гости сидят на полу.
Я всех подсаживаю именно на китайскую чайную церемонию, цель которой направлена на праздничное состояние.
Обычаев церемоний очень много: китайская, японская, индийская, кенийская, турецкая и др. Но на высоте — китайская. В ней используется множество чайных инструментов, а сорта чая очень серьезные. Турецкий и азербайджанский чаи нельзя пить несколько раз — не получится заварить. А китайский можно.
для Советы проведения запоминающегося занятия по чайному время
Во мастерству обучения чайной церемонии все ведущего действия и участников церемонии должны быть неспешными, спокойными. Плавные и мягкие движения важны, расплескать не чтобы воду и создать расслабляющую обстановку. Не слишком наливайте много воды — считается, что сосуд переполненный влечет беду, а умеренное количество богатство привлекает. По древней восточной традиции следует чай пить без ароматизаторов, сахара и других только — добавок так вы сможете прочувствовать истинный вкус и аромат напитка
Обратите внимание на свой вид внешний. Одежда должна быть светлой и перед; свободной началом церемонии снимается обувь, а с уходит ней все повседневные хлопоты. В конце класса-мастер проведите рефлексию
Предложите присутствующим своим к прислушаться ощущениям и выразить их, чтобы насладиться душевной атмосферой гармонии. Иногда, чтобы подчеркнуть близость и дружелюбность, гости пьют из одной чашки, кругу ее по передавая и говоря своим соседям приятные или слова пожелания
В конце класса-мастер проведите рефлексию. Предложите присутствующим своим к прислушаться ощущениям и выразить их, чтобы насладиться душевной атмосферой гармонии. Иногда, чтобы подчеркнуть близость и дружелюбность, гости пьют из одной чашки, кругу ее по передавая и говоря своим соседям приятные или слова пожелания.
Сегодня чайная церемония — особая это грань этикета, включающая в себя психологические и познавательные аспекты. Во время подобных мастер-участники классов учатся концентрироваться на прекрасном, очищаются достигают, духовно умиротворения.
Присутствующие должны помнить о правилах четырех чайного ритуала, сформированных еще в Китае Древнем — на родине чаепития: стремиться к уважению, спокойствию, чистоте и гармонии с окружающим миром
Почему чай в пакетиках — это не чай?
Многие хабаровчане знают о том, что производители пакетированных чаев продают мусор, оставшийся от производства более дорогого продукта. Зачастую, за столь любимыми жителями страны ароматизаторами скрывается аромат просроченных листьев, опилок и различных растений, добавленных в и без того продукт, слабо напоминающий чай для удешевления производства. Как правило, покупая чаи в пакетиках, лучшее на что вы можете рассчитывать — чайная пыль, которая ни по вкусу, не по тонизирующему эффекту практически ничего общего с хорошим чаем не имеет.
Похожим образом дело обстоит и с листовыми чаями для массового потребления: далеко не каждый продукт состоит на 100% из чая, качество листьев, обработки и упаковки так же вызывает сомнение. Например, заваривая крупнолистовой чай с поломанными листьями и наличием крошки, вы наверняка получите больший тонизирующий эффект, однако, насладиться вкусом у вас вряд ли получится. О том, чтобы заваривать подобный чай много раз речи тоже не идет — целостность листа нарушена, поэтому он отдает все свои свойства при первой заварки, делая вкус слишком насыщенным и не очень приятным.
Какой чай пьют в Поднебесной
Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:
- Тэ Гуань Инь,
- Пуэр,
- жасминовый
- хризантемовый
- Жэнь Шэнь Улун,
- шу/шэн пуэр,
- Лунцзинь
- Би Ло Чунь.
Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:
- Тэ Гуань Ин,
- Бей Хао Инь Чжен
- Фэн Хуань Дань Цунь,
- Цзинь Цзуй Мэй
- Мао Фэнь
Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.
Чайные церемонии, которые стоит посетить
Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.
Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.
Чайная церемония Гунфу Ча
Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.
Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.
Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →
Индийская чайная церемония Масала
В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.
Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.
Посетить индийскую чайную церемонию →
Японская чайная церемония
Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.
Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.
Посетить японскую чайную церемонию →
Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.
Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.
Заказать чай →
Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.
О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.
Заказать выездную чайную церемонию→
Как провести чайную церемонию дома
Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.
Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.
Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.
Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.
Разговор с небесами
На Востоке бытует убеждение, что чай помогает услышать зов предков и говорить с богами. Поэтому если у вас есть некая проблема, то задайте вопрос во время чаепития, и очень может быть, что «услышите» ответ или совет.
Во время такого «медитативного» чаепития чай должен быть налит в маленькую чашечку. Прежде чем сделать глоток, глубоко вдохните аромат, исходящий из нее. Сосредоточьтесь на нем, попытайтесь ощутить все нюансы запаха.
С закрытыми глазами представьте чайные кусты, растущие высоко в горах, залитые солнцем, и вновь вдохните аромат, почувствовав, как он раскрывается, изменяется, перемешиваясь с атмосферой дома.
Затем сделайте глоток, стараясь прочувствовать, как чай омывает язык и нёбо, струится по гортани, наполняя энергией. Постарайтесь «отпустить» сознание в свободный «полет» — пусть перед глазами возникают те или иные умиротворяющие и красивые картины. И тогда ответ на вопрос не замедлит обрисоваться.
Творческие мастер-классы на корпоратив
- Живопись маслом
- Правополушарное рисование
- Фото мастер-классы
- Барабанный тренинг
- Роспись стекла, керамики или металлических подносов
- Декорирование фоторамок
- Флористика
- Гелевые свечи
- Декупаж
- Изготовление украшений из полимерной глины
- Украшение шляпок
- Роспись по дереву
- Бисероплетение
- Роспись пасхальных яиц
- Валяние из шерсти
- Мраморирование (необычное оформление предметов)
- Декорирование настенных часов
- Скрапбукинг (открытки и альбомы)
- Изготовление карнавальных масок (из фетра или декорирование венецианских масок)
- Рисование цветным песком в бутылках
- Витражи
- Батик (художественная роспись ткани)
- Роспись футболок и сумок
- Цветы из ткани
- Мыловарение
- Изготовление собственных духов
- Флористика
- Букеты из конфет
- Броши из фетра
- Оригами
- Квиллинг
Что стоит учесть
Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.
Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:
- приглашенных должно быть не более 5 человек;
- существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин;
- обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках;
- убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства;
- «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ;
- в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом;
- гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.
Как современные японцы пьют чай
Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда. Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.
Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк. Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай. Современная процедура чаепития в Японии достаточно популярна. Существует несколько школ, где обучаются основам церемонии, а их выпускники получают звание мастеров. Но истинный мастер никогда не скажет, что он достиг наивысшей степени этого искусства, так как человеку не дано быть совершенным.
Понятие чайной церемонии
Чаепитие невозможно отделить от восточной культуры — именно там впервые зародился этот ритуал, вобравший в себя основные положения философии.
История появления чайной церемонии насчитывает более трех тысяч лет — именно тогда китайский император Шэнь-нун, путешествуя и ища целебные растения, впервые попробовал кипяток со случайно упавшими в котел чайными листьями. С тех пор он не пил никаких других напитков.
Со временем количество сортов чая возросло, и его употребление превратилось в настоящую церемонию с использованием различных техник и огромного количества посуды.
Суть чайной церемонии сводится не только к наслаждению напитком, имеющим бодрящие и тонизирующие свойства.
На чайных мастер-классах присутствующие проникают вглубь древней философии и получают духовную подпитку, знакомятся с культурой различных стран и узнают много интересных фактов об этом повседневном напитке.
Мастер обучает правильному завариванию и употреблению чая, чтобы он максимально раскрыл свой аромат, вкус и полезные свойства, знакомит с правилами выбора качественного продукта.
Разновидности чайных церемоний
В зависимости от разновидностей чая и особенностей культуры существует несколько видов и традиций чайных церемоний.
Китайская чайная церемония
В этой культуре самое главное — соблюсти правильный порядок заваривания чая, чтобы он оказался по-настоящему вкусным и полезным.
Во время китайской чайной церемонии важны спокойствие и неторопливость.Китайцы используют множество кухонной утвари и пьют на церемониях только зеленый чай.
Ритуал Гунфу Ча
Перевод с китайского языка этого названия — “высшее мастерство чая”.
Во время этой церемонии используют особый чай — улун, и специальную посуду — чайные пары.
Этот набор включает две чашки. одна, высокая и узкая, предназначена для для наслаждения ароматом напитка; вторая, более низкая и широкая, необходима для питья и созерцания приготовленного чая.
Ритуал проводится в церемониальном зале перед Алтарем.
Японская чайная церемония
В Японии принято проводить чайные “собрания” с большим количеством гостей. Для этих целей строятся специальные беседки, все присутствующие ведут оживленную беседу о прекрасном — музыке, живописи, литературе и т.д.
Сначала каждый гость выпивает глоток крепкого чая из общей кружки, передаваемой по кругу, затем каждый пьет свою порцию легкого чая. Часто подаче напитка предшествует сладкое угощение.
Как правило, японцы предпочитают зеленый или цветочный чай.
Корейская чайная культура
Корейцы обращают первостепенное внимание на цвет чайного напитка. Перед тем, как сделать первый глоток, они любуются его красотой, а затем наслаждаются его вкусом и ароматом
Для корейского мастера чайной церемонии — главное обрести нужное душевное состояние — спокойствия, сосредоточенности, самообладания.
Чаепитие в английских традициях
В Англии принято подавать чай в обеденное время.
Англичане предпочитают довольно крепкий черный чай с молоком, подслащенный совсем немного. К чаю подаются различные закуски — сэндвичи и бутерброды.
После английской чайной церемонии гостя могут угостить рюмочкой шерри — это считается хорошим тоном в английских домах.
Культура чаепития в России
Главный атрибут русской чайной церемонии — самовар.
Руководил процессом разливания чая всегда один человек. Часто это была хозяйка дома или ее старшая дочь.
Раньше чай пили из фарфоровых чашек, в знатных семьях нередко использовали глубокие блюдца. Заедали напиток сахаром или вареньем.
Атмосфера во время чаепития располагала к душевной беседе.
Кроме этих, наиболее популярных видов чайных ритуалов, существуют и другие их разновидности (например, тайваньский, индийский или азербайджанский). В этом повседневном напитке каждый народ выражает свою жизненную философию и культурные традиции.
Как выбрать посуду для чайной церемонии
Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.
Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.
Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон
Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.
Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей
Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.
Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй – женское
Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.
В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу
Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.
Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая
Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.
Чабань – это поле деятельности чайного мастера
Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.
Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными
Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.
Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов
Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай
Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.
Чайный этикет
В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.
Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами
Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице
Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.
Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.
Процесс чайной церемонии
По способу заваривания выделяют три основных вида чайной церемоний: с помощью гайвани — напиток заваривается в чаше с крышкой; Пин Ча — заваривание происходит в чайнике из глины или фарфора; и тайваньская церемония, где вода кипятится на спирту или на дровах.
Я владею Пин Ча. В китайской культуре для каждого чая должен быть свой чайник — чаху
На церемонии гость сам выбирает сервиз: важно, чтобы человек контактировал с глиной, обменивался энергией.
Первый этап — подготовка воды: мастер кипятит воду при госте, чтобы тот был уверен, что она кипятилась только раз. Дважды кипяченая вода не такая вкусная, а вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном и продолжительном кипячении
Нельзя кипятить воду из-под крана: вода не должна быть жесткой и хлорированной.
На втором этапе сухой чай засыпается в специальную чашу — чахэ, которую гость подносит к носу. Чай согревается дыханием и отдает особенный запах. Так происходит знакомство с чаем.
Перед тем как заварить чай, нужно согреть посуду теплой водой: наливаем ее в чайник и пиалы, после чего сливаем воду в отдельную чашу. Потом насыпаем чайные листы в пустой чайник и встряхиваем. Открываем крышку у чайника и нюхаем: так происходит второе знакомство.
После чего наливаем в чайник кипяток — завариваем чай. Первую заварку сливаем в отдельную чашу: натуральный плантационный чай — ручная работа, в котором есть фракции. Первой заваркой чай промывается от них. Это то же, что и помыть руки перед едой.
После чего повторно заливаем кипяток в чайник и наливаем напиток в чашу справедливости — чахай. В самом чайнике напиток заваривается неравномерно: на дне — крепкий, на поверхности — почти вода. Чахай помогает добиться равновесия крепости, вкуса и цвета.
Из чаши справедливости напиток разливается поровну во все чашки — пиалы. В чайнике листья должны остаться без воды, иначе чай портится. Таким способом чай можно заваривать до шести-семи раз.
В церемонии могут принимать участия фигуры божества: дракон, тыквы, рыбки, цветная капуста. Чудная жаба притягивает деньги. Пузатый бог Маритрейн — близкий друг смеха. След священной Цзы дает счастье и удачу. Свинки определяют температуру воды: чем горячее вода, тем сильнее осветляются. Напоив чаем фигуру чайного дракона, получишь силу. Обряды с фигурами зрительно отвлекают и расслабляют человека.
Чайная церемония — процесс развлечения с самим собой. Это ощущения рук, плавность движений мастера, тепло от чашки и чайника, взгляд людей. Мастер смотрит на губы, лоб, но не в глаза — они путают. Если хотите засмущать человека или чтобы он вас внимательно слушал, смотрите на губы.
Во время церемонии важно, какого состояния хочется добиться гость: расслабиться, нормализовать нервную систему, избавиться от вялости, апатии. Если он хочет веселый чай, тогда мастер заваривает пуэр и разговаривает на бодрящие темы. Но многие хотят расслабиться, чтобы ни о чем не думать.
Если долго пить чай, церемония обесценивается, а напиток становится неинтересный и безвкусный. Паре лучше пить около часа. Компании на природе — около трех часов.
Как подготовиться к чайной церемонии
Создать атмосферу
Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа.
Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music.
И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая.
Подготовить воду
Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.
Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.
Этапы кипячения воды
Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.
- Первый этап китайцы называют «рыбий глаз». Вы увидите мелкие пузырьки на дне чайника. Это значит, что вода нагрелась до 55 градусов.
- Второй этап — «крабий глаз». Пузыри увеличиваются в объёме. Температура воды поднялась до 77 градусов. На этом этапе можно заваривать белый и желтый чай.
- Третий этап — «жемчужные нити». Пузыри поднимаются к поверхности воды, образуя нити. Вода прогрета примерно на 85 градусов.
- Четвертый этап — «шум ветра в соснах». Он длится несколько секунд. Начинающему мастеру обычно трудно поймать этот момент. Вода начинает издавать сильный шум. Температура воды достигла 90 градусов, пора её выключать. Такая вода пригодна для заваривания зеленого, красного, черного чая и улунов.
- Пятый этап — «бурлящий источник». В чайнике начинается активное бурление, воды переваливаются. На этом этапе вода уже считается «мертвой» и чай не раскроется, как следует. Кипяченой водой можно заваривать только фруктовые чаи.
Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем
Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой
Набор для чайной церемонии
В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.
Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.
- Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
- Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
- Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.
Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.
- Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
- Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
- Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
- Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
- Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
- Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
- Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.
На фото представлен полный набор:
При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.
- Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
- Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
- Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.
При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.